Aktuelles
Liebe Bierfreunde,
nach einem heißen Sommer und vor der gemütlichen Weihnachtszeit legen wir wie jedes Jahr einen Betriebsurlaub ein.
Daher bitten wir euch, eure Bierwünsche (Helles, Dunkles, Dunnerkeil-Bock) für eure Anlässe während unseres Urlaubs bis zum 26.10 anzumelden. Die Abholung kann auch im Urlaub stattfinden, es ist ein Vertretungsdienst eingerichet.
Die Wirtschaften werden ausreichend versorgt sein.
Wir freuen uns euch im Dezember wieder zu sehen, dann zum Winterumtrunk am 21.12.2024. Wie immer in unserem Hof.
Alles Gute!
Hörner-Bräu Biere
Das Helle: Der Klassiker aus dem Flörsbachtal, mit ihm fing 2017 alles an! Mit 4,6 % Alkohol sehr mild und der absolute Bierdurstlöscher, ob im sommerlichen Biergarten oder in der warmen Stube bei winterlichen Wetter. Gebraut mit dem hellsten erhältlichen Malz und bestem Tettnanger Hopfen ist das Hörner-Bräu Helle das Bier für jeden guten Augenblick.
Saison: Ganzjährig
Farbe | Bittereinheiten | Alkoholgehalt |
10 EBC | 14 BE | 4,6 % Vol. Alc |
Märzen / FrühjahrsFestbier: Hinter der hellkupfernen Farber verstecken sich 5,9 % Alkohol und ein süffiger Antrunk. Gebraut mit der Inspirations eines Mai-Bocks wird das Märzen während der Gärung zusätzlich mit Tettnanger-Hopfen gestopft. Unser Highlight von April bis Mai!
Saison: April und Mai. Seit dem Hof-Fest leer.
Farbe | Bittereinheiten | Alkoholgehalt |
29 EBC | 24 BE | 5,9 % Vol. Alc |
Rotbier: Dieses Bier ist unsere Inpretation eines typisch fränkischen Rotbieres. Die intensive rote Bierfarbe entsteht durch eine bestimmte Mischung aus hellen und dunklen Malzen sowie dem Einsatz von Spezialmalzen. Diese verleihen dem Bier auch eine malzig brotige Note. Durch das besondere Brau- und Gärverfahren ist dieses Bier trotz der Maltaromatik von schlankem Antrunk, eine gute Wahl beim sommerlichen Bierdurst!
Saison: Juli und August. Schon ausgetrunken!
Farbe | Bittereinheiten | Alkoholgehalt |
44 EBC | 28 BE | 5,1 % Vol. Alc |
Dunnerkeil! Der dunkle Bock: Dunkelrot schimmert er im Glas, malzig-süß mit leichter Bittere liegt er auf der Zunge. Ein gefährliches Bier, denn hinter seinem ausgewogenen Geschmack verstecken sich 8,1 % Alkohol. Ein Bier das es nur in der dunklen Jahreszeit gibt.
Als Homage an unseren Opa Ludwig haben wir unseren dunklen Bock "Dunnerkeil" genannt. Der Ausruf "Dunnerkeil !", also wie vom Blitz getroffen, war sein Markenzeichen. Wie vom Blitz getroffen werdet ihr euch mit einer Flasche unseres Dunnerkeils auch vorkommen. Es lohnt sich!
Saison: November bis Februar. Dunnerkeil im Fass verfügbar!
Farbe | Bittereinheiten | Alkoholgehalt |
38 EBC | 23 BE | 8,1 % Vol. Alc |
Dunkles: Und dunkel heisst bei uns auch dunkel! Insgesamt fünf verschiedene dunkle Malze und Spezialmalze ergeben die tiefe intensive dunkle Bierfarbe. Leichte Kaffee- und Röstarmone sowie eine ausgiebige Hopfung mit Tettnanger Hopfen runden diese Hörner-Bräu Bierspezialität ab!
Saison: November bis Februar. Dunkles im Fass verfügbar!
Farbe | Bittereinheiten | Alkoholgehalt |
123 EBC | 29 BE | 5,3 % Vol. Alc |
Das Weizen: Mit 5,2 % Alkohol und seiner goldgelben Farbe ist unser in den Sommermonaten erhältliches Weizen der Inbegriff eines Weizenbieres. Vom bananig-fruchtigem Geruch bis zum malzigen Geschmack: Das flörsbachtaler Weissbier ist eine Klasse für sich!
Saison: Aktuell im Ausschank!
Farbe | Bittereinheiten | Alkoholgehalt |
31 EBC | 18 BE | 5,2 % Vol. Alc |
Was macht unsere Biere so besonders?
- Wir sind klein und unabhängig, können genau so brauen wie es uns schmeckt.
- Unsere Biere sind nicht filtriert, wodurch sie ihre natürlichen Trubstoffe aus Malz, Hopfen und Hefe behalten.
- Kein Plastik! Hörner-Bräu Biere werde nicht mittels PVPP stabilisiert. Auch kurzzeiterhitzt wird es nicht. Dadurch sind die Biere ganz natürlich nur eine überschaubare Zeit haltbar, behalten aber alle Geschmacksmerkmale, wie frisch aus dem Lagertank.
Wer kauft schon Bier um es ewig im Keller hinzustellen? Frisch genießen macht glücklich.
Fassbier
Für die Geburtstagsfeier, zum Fußball schauen, oder für einen guten Abend ab zwei Personen: Unsere Biere gibt es schon ab 10 Liter im Hörner-Bräu Fass mit bayrischem Anstich und Fassentlüfter. Die Fässer können mit zugehörigen Zapfhahn selbst angestochen werden. Das garantiert absolutes Fest-Erlebnis: O’zapft is! Wir bitten um Vorbestellung [Kontakt]. Für den größeren Durst bieten wir auch 20, 25 30 sowie 50 Liter Fässer an. Fasspfand: 50 €.
Fassgröße | zum Anschlagen | für Zapfanlage |
10 | X | X |
20 | X | X |
25 | X | |
30 | X | |
50 | X |
Der Fassanstich mittels bayrischem Anstich fällt nicht jedem leicht. Damit ihr trotzdem an das frische Bier kommt haben wir euch eine Anleitung auf die Fässer geklebt. Einfach mit der Kamera-Funktion des Smartphones den QR-Code unserer "Anzapfhilfe" scannen und schon werdet ihr zu unserem Video geleitet.
Natürlich kommt ihr auch direkt hier zum Video. Viel Erfolg!
Wo gibt’s unser Bier
Hier könnt ihr unser Bier direkt trinken oder in 0,5-Liter Flaschen kaufen:
Dorfgasthaus Adler, Hauptstraße 12, 63639 Flörsbachtal – Lohrhaupten
geöffnet Montag sowie Mittwoch bis Samstag, 17:00 bis 23:00 Uhr, Sonntag 10:00 bis 23:00 UhrHelles und saisonale Biere direkt vom Hahn.
Zum Löwen, Hauptstraße 8, 97794 Rieneck
geöffnet Freitag bis Sonntag, 17:00 bis 23:00 Uhr, Sonntag 10:00 bis 16:00 UhrHelles und Weissbier direkt vom Hahn.
Gläser, T-Shirts & Pullover
Willie-Becher, 0,4 Liter - Der absolute Klassiker unter den Gläsern, natürlich von Hörner-Bräu.
Krug, 0,3 Liter - Für den geselligen Biermoment mit Freunden.
Krug, 0,5 Liter - Robuster Krug, auf vielen Festen und Partys erprobt!
Weißbierglas, 0,5 Liter
Tonkrug; 0,5 l
Hörner-Bräu Kappe
Hörner-Bräu Patch zum Aufnähen; etwa 7 auf 7 cm
Hörner-Bräu T-Shirt in Größe S bis XXXL
Hörner-Bräu Pullover in Größe S bis XXXL
Bestellen: Schreibt uns einfach über das Kontaktformular eine Nachricht an welchen Artikeln ihr Interesse habt. Wir prüfen dann, welche Mengen wir auf Lager haben. Bei niedrigem Lagerbestand in Kombination mit höheren Bestellmengen kann es zu Wartezeiten kommen.
Preise, Versand- und/oder Abholzeiten erfahrt ihr natürlich auch über das Kontaktformular.
Die Hörners
Bodenständige Braukultur in Flörsbachtal von den Hörners etabliert. Peter Hörner, Hausbrauer mit chemischer, biologischer und verfahrenstechnischer Ausbildung und bayrischen Wurzeln gründete in 2016 die Brauerei. Mit viel Eigeninitiative wurde im Nebenberuf die Brauerei aufgebaut und die ersten Sude gebraut. Auf Weiterbildungen wird kontinuierlich weiter Fachwissen erworben. Verwaltung und Marketing werden von Ariane Hörner betreut.
Unsere Motivation, eine Brauerei im Flörsbachtal zu betreiben, gilt dem Bier in seiner traditionell naturtrüben Form. Diesem Bier wird durch die Hörner-Bräu eine Heimat gegeben. Die Brauerei soll ein Bekenntnis zur Region und unserer Gemeinde sein: Nicht in der fernen Stadt, sondern genau hier im Herzen der Natur können sich fleißige junge Leute ihren Traum erfüllen. Selbstverwirklichung und Dorfleben: Das ist für uns kein Widerspruch sondern das logische Ergebnis!
Braukultur
Das erste Sudhaus im Flörsbachtal steht in der Lohrhauptener Hauptstraße 27! Hier werden das Hörner-Bräu Helle, Weizen, die hellen und dunklen Bock-Biere sowie die saisonalen Spezialbiere eingebraut. Die Anlage verfügt nur über wenig Automatisierung, die wesentlichen Verfahrensschritte werden traditionell per Hand erledigt. Hier lebt der Geist des handwerklich gebrauten Bieres.
Innerhalb von 9 Stunden wird aus Wasser, Malz und Hopfen die sogenannte Würze, welche anschließend mit Hefe versetzt wird und durch lange und kalte Gärung zur unserem beliebtem flörsbachtaler Bier wird.
Am Anfang wird Malz in warmes Wasser gegeben. Die so genannte Maische wird nun über verschiedene Temperaturstufen bis etwa 78 °C erwärmt. Anschließend wird im Läuterbottich das ausgelaugte Malz, welches auch Treber genannt wird, von der Würze abgetrennt. Der Treber wird beim lokalen Bauern als Viehfutter weiter verwertet.
Die Würze wird für mehr als eine Stunde mit Hopfen gekocht. Dabei erhält das Bier nicht nur seine Bittere, es wird auch Wasser verdampft und weitere wichtige Prozesse für gutes Bier finden statt. Anschließend wird die gekochte Würze über einen Wärmetauscher abgekühlt. Dabei entsteht warmes Wasser, welches für einen nächsten Sud wieder verwendet wird.
Die kalte Würze wird nun im Gärtank mit Hefe versetzt. In der nun stattfindenden Gärung wird der in der Würze befindliche Maltosezucker in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt. Die Gärung dauert bei untergärigen Hellen etwa 10 Tage, beim obergärigen Weizen etwa 4 Tage. Anschließend reift das junge Bier im Lagertank für weitere 3 – 7 Wochen bis es in Wirtschaften oder dem Brauereihof ausgeschenkt wird und Bierliebhaber glücklich macht.
Rohstoffe
Feinster Aroma und Bitterhopfen aus Tettnang am Bodensee. Mit seinem einzigartigen Klima ist der Bodensee die perfekte Lage für die grüne Seele unserer Biere! Guter Kontakt zu unseren Lieferanten ist uns extrem wichtig. In unserem Sommerurlaub 2020 hatten wir der neuen Ernte von Familie Bentele beim Wachsen zugeschaut.
Bei Familie Bentele gibts zu dem auch einen tollen Biergarten mit super Bieren aus der eingenen Brauerei. Ferienwohnungen, Gasthof und Brennerei runden die Empfehlung für einen Besuch ab!
Wir verwenden ausschließlich Qualitätsmalze der Firma Weyermann aus Bamberg. Ob hell oder dunkel, Caramel oder Rauchmalz: Beste Qualität von den Nachbarn aus Franken.
Erfahrt mehr über Malze und Mälzerei direkt bei Weyermann
Prozentual hat das Wasser den größten Anteil am Bier und dem Brauprozess. Im Flörsbachtal können wir uns glücklich schätzen über ein extrem weiches Leitungswasser zu verfügen. Das macht eine Aufarbeitung des Wassers unnötig. Unser Brauwasser nimmt dadurch leicht viel Aroma und Geschmack aus Hopfen und Malz auf.